Первый в мире портативный телевизор Sony и его наследники
25 декабря 1959 года компания Sony выпустила первый в мире портативный телевизор TV8-301.
В начале 60-х телевизоры считались роскошными и дорогими товарами. Они также были достаточно громоздкими и представляли своеобразный предмет мебели. Поэтому когда компании Sony удалось уменьшить размеры телевизора посредством миниатюризации его комплектующих и выпустить 8-дюймовый черно-белый транзисторный телевизор – это стало сенсацией. Эта модель также ознаменовалась полным отказом от проекционной конструкции ТВ в пользу перехода на транзисторные полупроводниковые технологии. То есть, миниатюризация телевизионных микросхем уже была недалека от современных стандартов, а самым громоздким элементом в конструкции транзисторных ТВ стал кинескоп. Телевизор работал от двух 6-вольтовых батареек или сети.
Первый в мире портативный телевизор Sony TV8-301.
Восьмидюймовый телевизор весил 4 килограмма и, в силу новизны конструкции, хвалёной японской надёжностью ещё не отличался. Да и стоил он непомерных $249.95, что по сегодняшним меркам составило бы $2000 (или 140 тысячам рублей, если угодно).

Даже самим японцам пришлось бы работать 5 месяцев подряд для покупки такого телевизора. Данная модель позиционировалась исключительно как люксовая вещь, а не предмет массового, ежедневного пользования.
Зато эта модель задала моду на телевидение в эпоху, когда подавляющее большинство покупателей довольствовались радиоприёмниками, и изменила дизайн телевизоров, которые прежде весили минимум 30 кг и маскировались под элемент мебели.


С этого момента, Sony заработали репутацию передового производителя электроники и уже в 1968 году выпустили цветной телевизор KV-1310 из нашумевшей серии Trinitron.
Телевизор Sony TV8-301 весил чуть более 4 килограммов и имел неприятную привычку искажать изображение. За эту особенность в конечном итоге он получил прозвище «Sony — хрупкий маленький ребенок». Данная модель выпускалась всего два года с 1960 по 1962. Однако революционно миниатюрный и легкий телевизор, который можно было брать с собой в поездку на машине, еще раз подтвердил уникальное чутье компании на инновации.
В состав изделия входили:
- 23 транзистора
- 17 диодов, включая 2 высоковольтных
Позже инженеры компании решили проблемы от которых страдал TV8 -301. В 1962 году был выпущен новый телевизор TV5 -303. Этот черно- белый «микро ТВ» с ценой в 230 долларов (минус аккумулятор) продавался как идеальный набор для автомобиля. Управление было перемещено в правую переднюю сторону «для легкого управления одной рукой»;.

Компания Sony продолжала совершенствовать свои изделия. Шаг за шагом, день за днем напряженно трудились сотрудники исследовательских центров и производственных подразделений. И вот уже в новой модели телевизора не 23 транзистора, а целых 32! И все те же 17 диодов. Путь на вершину был тяжелым, а шаги порой небольшими.
Реклама телевизора Sony TV4 -203 UW
Наступили 70-е, начиналась «золотая эпоха» аудио, которая подарила миру непревзойденные аудио-шедевры портативной техники. На улицах заполняли пространство звуком Sharp GF-777 и JVC M-90, гремели монстроподобные Toshiba… Sony в то время задавала высочайшие стандарты аудио легендарной серией Zilba P. Да, это было время, когда в разработку устройств вкладывали не только деньги, но и душу. На какие смелые эксперименты только не решались тогда инженеры. В 1979 году Sony выпустила необычный гибрид, то ли портативный телевизор с радиоприемником и кассетным магнитофоном, то ли геттобластер с ТВ. Это была модель FX-414 BE. Справедливости ради стоит отметить, что и Sharp, и JVC, и Panasonic имели в своем арсенале подобные модели, однако именно Sony предложила необычный дизайн, разнеся по разным плоскостям корпуса экран ТВ и кассетоприемник. Модель выпускалась всего два года 1979-1981 гг. Концепция подобных гибридов не получила дальнейшего развития, но свою страничку в историю портативных ТВ от Sony вписала.

В начале 80-х годов, одержимость компании Sony портативностью достигла своего логического завершения . В качестве первого в длинной линии карманных телевизоров, в 1982 году был выпущен телевизор Sony FD-210, который положил начало линейке Watchman. Он продавался по цене около 300 долларов и имел смехотворно маленький 5 см черно-белый экран. Но можно было носить в кармане, хотя вес телевизора составлял 650 грамм, а размеры 87 x 198 x 33 мм. Прослушивание его осуществлялось через динамик, а также через наушники.



Были в линейке Watchman и более «традиционные», если можно так сказать, модели. Появилась серия Mega более мощных и менее компактных телевизоров. Тем не менее, это все еще портативная, переносная техника не требовавшая наличия розетки рядом. Хотя требования по питанию у них были уже значительно больше, так для работы, например, Mega Watchman FD-510 требовалось уже 8 батареек. Эта модель включала, как и большинство других, AM/FM радио и предлагала уже комфортный просмотр с хорошим звуком за счет встроенного в верхний торец большого 4″ динамика.

Еще один представитель серии Mega Watchman телевизор FD-525 имел экран размером 4,5 дюйма, но все еще предлагал просмотр передач в черно-белом варианте.

Не забывала Sony «карманные» модели. Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с серией Mega модели FD-40/42/44/45 имели экран, размер которого составлял целые 4″ дюйма! Однако и требовали они 4 батарейки, а вес их был уже порядочный. Например, модель FD-40a весила 1 кг, так что «карманной» ее можно назвать весьма условно.

Но Sony не была бы Sony, если бы не продолжала экспериментировать. Вдохновленный успехом своей серии кассетных плееров Walkman японский электронный гигант решил творчески развить первоначальную концепцию и выпустить портативный видеоплеер. Так в 1989 году появился Sony Video Walkman GV-8, портативный плеер для просмотра видеокассет формата Video 8. Возможно, о нем и не стоило бы упоминать в рамках этой статьи о портативных телевизорах, но компания Sony и в это устройство встроила ТВ-приемник, таким образом создав еще один гибрид с функциями ТВ. Video Walkman имел 3 дюймовый цветной (!) экран (7,6 см). Размеры Video Walkman составляли 127 мм × 203 мм × 64 мм а вес 1,1 кг. Аккумулятор обеспечивал от 45 мин до одного часа просмотра видео в зависимости от режима работы.

Совершенствовались технологии, развивалась микроэлектроника, появлялись новые материалы. Более поздние версии получили цветные экраны. Ушел «на покой» кинескоп, его место в портативных телевизорах заняли LCD дисплеи. Одна из поздних моделей Watchman FDL 3500 имеет вполне современный, даже по сегодняшним меркам, дизайн лаконичный и сдержанный, стильные и удобные органы управления.

Были у Sony очень и очень необычные модели, как, например, Sony FDL-PT222 всего лишь с 2,2 дюймовым цветным LCD экраном, то есть всего 5,5 сантиметров.

Sony произвела более 65 моделей портативных телевизоров Watchman прежде чем закрыла эту продуктовую линейку в 2000 году.
Ремонт телевизоров — http://rem-tv24.ru/?page_id=41