Посудомоечная машина изобретена женщиной

Многие из нас с детства не любят мыть посуду. Родительская поговорка «Кто последний, тот и моет» заставляла малышню, уплетать любую кашу со скоростью света. Высшим пилотажем считалось вылизать тарелку так, чтобы она выглядела чистой. Лишь бы не мыть. Зная это, взрослые придумали два самых страшных наказания: не выпускать на прогулку и отсылать на галеры, то есть к раковине.

Агата Кристи придумывала самые кровавые сюжеты для своих детективных романов именно за мытьём посуды: так она ненавидела этот процесс. Во время этого монотонного занятия хорошо придумывались сюжеты её детективных романов. После этого их оставалось только записать. В отличие от мастера детективного жанра, у древних людей в пользовании было очень мало посуды. И это правильно! Ведь для того чтобы просто вымыть какую-нибудь глиняную плошку, нужно было идти к ручью, речке или пруду. Или таскать воду вёдрами во всевозможные корыта и бочки, что, согласитесь, совсем неудобно. Мучения человечества продолжались до середины XIX века, когда, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля — появилась первая посудомоечная машина.

14 мая 1850 года некоему Джоулу Гоутону в Нью-Йоркском филиале Патентного бюро США был выдан патент под номером 7365 на «усовершенствование машины для того, чтобы мыть посуду». До него неизвестные умельцы уже пытались соорудить агрегат для мытья посуды, но потерпели фиаско, их имена история не помнит. Устройство Гоутона представляло собой цилиндрическую стойку, внутри которой размещалась вертикальная шахта. Горячая вода, льющаяся в шахту, стекала в специальные ведёрки, которые при помощи ручки поднимались и снова выплёскивали в шахту воду. Конструкция эта была неудобна и неэффективна, потому и не снискала популярности, а имя Гоутона почило в архиве Патентного бюро Соединённых Штатов.

Следующей на поприще изобретения посудомоечной машины проявила себя женщина. Жозефина Кокрейн была правнучкой Джона Фитча, изобретателя парохода. Отцом Жозефины был инженер-строитель Джон Гарис, прославившийся изобретением гидравлического насоса, применявшемся на строительстве старого Чикаго (ещё до большого пожара 1871 года). Жозефина, родившаяся в 1839 году, вышла замуж за торговца и политического деятеля Уильяма Кокрейна и попыталась жить жизнью богатой светской львицы в графстве Шелби, штат Иллинойс.

Однажды Жозефина не досчиталась нескольких тарелок в своих коллекционных фарфоровых сервизах, находящихся в семье с XVII века. Эти сервизы были её гордостью, вызывая восхищение гостей на званых обедах. Она разнервничалась и начала было сама мыть драгоценную посуду, но быстро остыла к этому занятию. Истинной леди не пристало выполнять грязную работу. Оставалось одно — решить проблему другим путём — придумать посудомоечную машину. Её знаменитая фраза «Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама» вошла в историю. Вошла в неё и Кокрейн, сделавшись не только изобретательницей посудомоечной машины, но и иконой феминистического движения.

Прототип посудомоечной машины представлял собой деревянный бак с вертикальной осью, к которому крепилась корзина, в которую по кругу устанавливалась посуда. Посудомечная машина приводилась в движение при помощи парового двигателя, который одновременно ещё и нагревал воду. Так посуда в доме Жозефины Кокрейн стала не только целая, но и кристально чистая. Патент на своё изобретение Жозефина получила 31 декабря 1885 года. Однако посудомоечная машина по тем временам было очень дорогим удовольствием. Она стоила 150 долларов, что равноценно 4500 долларам на сегодняшний день. Основными заказчиками Жозефины Кокрейн были гостиницы и рестораны. Друзья уговорили изобретательницу показать аппарат на всемирной выставке в Чикаго, где 1 апреля 1893 года посудомоечная машина Жозефины Кокрейн произвела настоящий фурор. Несмотря на это, она постоянно работала над усовершенствованием своего изобретения. После её смерти в 1913 году её компания досталась другому человеку, который назвал её Kitchen Aid, которая в свою очередь в 1940 году стала частью корпорации Whirpool.

В Европе первые посудомоечные машины разработала фирма Miele, это случилось в 1929 году. Однако она не стала популярной ни у населения ни у владельцев баров и ресторанов, так как качество мытья оставляло желать лучшего. И лишь в 1960 году компания Miele выпустила автоматическую посудомоечную машину, которая состояла из металлического бака на трёх ножках, внутри бака специальное коромысло разбрызгивало воду и приводилось в движение при помощи электричества. Сначала заливалась в бак горячая мыльная вода, потом она сливалась и заливалась другая, уже чистая холодная вода. Эта конструкция имела огромный успех у домохозяек. Далее уже другие фирмы тоже начали разрабатывать собственные модели посудомоечной машины. Надо сказать, что по-настоящему посудомоечная машина прекратила быть роскошью, а стала обычным видом домашней бытовой техники в 70-е годы ХХ века, когда женщины добились равноправия с мужчинами в труде. Женщины стали больше работать и меньше бывать дома, в результате просто не оставалось времени на мытьё посуды, и в домах всё чаще стали появляться посудомоечные машины.

В СССР посудомоечные машины для отдельно взятых хозяек не выпускались. Заводы производили только огромные агрегаты для ресторанов, школьных буфетов и так далее.

В настоящее время посудомоечные машины становятся всё более популярны среди хозяек нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Услуги по ремонту бытовой техники и телевизоров